Началом буферной зоны я считаю не Айреник, а конец Ереванской ГЭС-I. Если спуститься к реке с главной станции, обойти вагончики и пойти направо, а не налево дальше по ЖД, можно найти укромное место, где заканчивается ГЭС. В период с пяти до шести вечера здесь происходит сброс воды, река наполняется, снося пакеты, импровизированные столики и скамьи, оставленное нижнее бельё сушится и многое другое. Мусор часто цепляется за ветви и стволы деревьев, образуя скопления. Гидроэлектростанция питает центра города, включая правительственные здания и метрополитен, несмотря на это стратегическое значение, ценность этого места ещё и в укромности, при этом достаточная близость к выходу и людям. Школьные разборки, интимные встречи, пикники – несколько видов деятельности, которые я заметил рядом с ГЭС.
«После пуска Ереванской ГЭС-1 была выведена из эксплуатации старейшая Ереванская ГЭС мощностью 5,1 МВт, первый агрегат которой был пущен еще в 1926 году и с которой собственно и ведет свое начало история освоения гидропотенциала Раздана. Расположенная на том же участке реки, что и более новая станция, старая ГЭС попросту осталась без воды. Та же судьба постигла и небольшую Ереванскую ГЭС-2 мощностью 2,4 МВт, введенную в эксплуатацию в 1932 году.»
И снова утопия, перерождение, отсекание старого в пользу молодого, отрицание ремонта и преобразований. А пока я иду обратно, захожу в один из вагончиков и знакомлюсь с Александром, который со своим другом играют на дудуке и разрешают мне записать их (но без лица).