2021
НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ДУХОВНОСТЬ
АЛЕКСАНДРА ГАФАРОВА
ОБРЯД И РЕЛИГИЯ
СВАДЬБА И СМЕРТЬ
Свадебные обряды / смерть
христианство / народная традиция
терапия / современность /
история

кадр из фильма "небесные жёны
луговых мари", 2012
Действие происходило почти год назад. Я сижу в баре почти под полночь. Звонок.
- Алло. Привет, Вань.
- Привет, Антоний!
- Моя сестра хочет сделать спектакль, но не совсем понимает как. Мне кажется, тебе это будет интересно, - мне действительно будет это интересно, - Вы можете встретиться?
- Да, конечно, давай.
Так, мы познакомились с Сашей. Встретились мы с ней в кофейне, в которой я на тот момент работал, и начали обсуждать её задумку. С Антонием я знаком давно, он был клавишником на одном из спектаклей, а потом наши отцы начали служить в одной церкви. Саша, как и Антоний, работает певчей в хоре, на тот момент мне была очень интересна любая связь искусства и церкви, но я находил только барьеры, поэтому то, о чём мы говорили с Сашей сразу же представлялось золотом среди кучей руды.
Саша хотела поставить спектакль на тему брачных обрядов в форме спектакля-терапии. Мы перебирали множество интерпретаций и возможностей для его осуществления, но работа над ним из-за многих факторов заглохла. Спустя время мне жутко захотелось написать материал про идеи, о которых Саша мне рассказывала. В связи с этим вот наш текст по этой теме.
Откуда появился твой интерес к этой теме?
Я вообще люблю фольклор, в детстве ещё прочитала книгу про обряды, из которой с ужасом узнала про бедных заплаканых невест.
Касаемо "свадебного проекта" - всë началось с фильма "Небесные жëны луговых мари", который я посмотрела на одном дыхании. Здесь неожиданно органично переплетены реалии современной провинциальной России с обрядовыми традициями марийцев. Такое непринуждëнное соседство обыденности и мистического наследия предков мне показалось очень естественным.

"Небесные жёны", по моему мнению, - это не просто режиссёрская выдумка, а попытка показать жизнь простого человека, какой она была совсем недавно - каких-нибудь сто с небольшим лет назад. И мне очень захотелось реализовать эту идею, но только с северным колоритом. Я начала изучать свадебный обряд, потому что его "трагическая" суть противоречит современному пониманию свадьбы как веселого праздника. Это цепляет.

Мне интересно чем и как жили мои предки. То есть не конкретно мои прабабушки, прадедушки и т.д., а обобщённо. Мне кажется этого никто не знает, потому что жизнь людей 18-19 века, это то, что ближе к нам, прекрасно описывается в литературе, но описывается жизнь всего 10% населения. Все остальные люди – это жители деревень, и их жизнь никто не описывал. Мало известно чем они жили и как, что было основным в их жизни, чем они интересовались. Для большинства народная традиция – это сарафаны и кокошники, то, что имеет мало общего с действительностью.

Я прекрасно понимаю, что мы не будем жить традицией как жили люди того времени, и не питаю каких-то иллюзий на этот счёт. Мне кажется абсолютно невозможно жить на современной почве теми реалиями. Моя задача смотреть на обряд и разбирать почему люди так делали, какая логика ими двигала. Мне это интересно. И интересно, что этим люди жили совсем недавно. В начале 20 века всё это ещё жило, пока не появились колхозы и советская власть не начала насаждать другую идеологию. И настолько это крепко сидит в людях до сих пор. Я понимаю почему моя бабушка говорила, что «это делать нельзя, а это можно» и, например, почему на кладбище нельзя ходить вечером. Настолько это всё сильно, что мои родители, люди, которые в храме находятся, им приходится пересиливать себя, чтобы ломать эти суеверия в себе.

Расскажи немного о том, почему тебе кажется что свадебные обряды и терапия имеют много общего? Можешь ли ты на примере какого-то конкретного обряда объяснить или расшифровать в своей трактовке или той, которую ты нашла, зачем люди делали его, как он может помочь человеку?
Свадебный обряд относится к обрядам перехода, сопутствующим самым важным вехам Человеческой жизни: рождению и смерти. Свадебный обряд обеспечивает переход из одного статуса в другой, для невесты переход в другую семью. Девушка должна символически умереть для рождения в другой семье, семье мужа. После свадьбы еë жизнь кардинально менялась, обряд давал возможность попрощаться с прежним привычным укладом, оплакать своë девичество. Только после всех ритуалов невеста может быть женой, с прежней жизнью еë ничего не связывает, она умерла и родилась заново в новой роли.

Я думаю, что даже для современного человека проблема перехода остаётся актуальной. Например, та же свадьба сейчас зачастую не сопряжена с определенными действиями. Брак заключается в казённых стенах с минимумом церемоний. После росписи жизнь молодоженов может и не поменяться, осознание нового статуса в таких условиях затрудняется. Часто бывает осложнение в виде родителей, которые не отпустили в новую семью и новую жизнь выросших детей. И сами "дети" не разделяют новую созданную семью и родительскую. Это, конечно, создаёт определенные проблемы в семейной жизни.

В современном мире часто размыты границы социальных ролей, вчера ты был беззаботным парнем, а завтра ты отец. Если нет принятия своего "места", то очень сложно ориентироваться в социуме. Думаю, поэтому сейчас стали популярны ритуалы "закрытия родов", ведь для роли родителя нужно тоже стать другим, новым человеком.

Что-то из этого, да, может помочь современному человеку, но не полностью повторение обряда, а, например, просто ситуация, которая поможет ощутить момент «перехода». Для меня это был момент, когда в день моей свадьбы мы приехали домой забирать чемодан с вещами. Для меня это и был момент «перехода».

Говоря об обрядах перехода, немного дополню про смерть. Современный человек боится смерти. Он редко с ней встречается, чаще дистанционно, мельком в новостях. А когда столкнется, то не знает, как реагировать. Раньше был предусмотрен обряд с определенным порядком действий, все знали, что будет дальше, что нужно делать, как относиться. Обряд помогал родным проживать горе, оплакать усопшего. Этого современный человек практически лишен. Если не отгоревать, не выплакать, прощание с человеком не может в полной мере завершиться. Прощание в морге и поминки в кафе не могут помочь по-настоящему проститься с усопшим. С помощью обряда современный человек может "закрыть гештальт", пройти весь путь перехода из одной роли в другую.

"fallen nest: 2"

vania mishin, 2020

Ты можешь рассказать откуда ты черпаешь информацию о свадебных обрядах: что смотришь, что читаешь, где находишь эту информацию?
Основной источник - это фильмы и книги по этнографии, реконструкции обрядов, которыми занимаются фольклорные группы. Что касается терапии, я вдохновляюсь примером Елизаветы Тюгаевой, автора "терапии фольклором". Она "оживляет" традицию, применяя еë для работы с психикой человека.
Автор сценария: И. Филимонова
Консультант: Ю.Б. Симченко
Режиссёр: А. Миронов
Оператор: Н. Сологубов
Автор текста: Ф. Котенко
Звукооператор: А. Романов
Редактор: Е. Гусева
Директор картины: Н. Чеснокова

У Беломорья
Старинные русские обряды показывают в фильме жители деревень Архангельской области
Как ты думаешь, народные обряды и религия могут существовать мирно друг с другом?
Я считаю, что религия не может сочетаться с обрядами. Христианство призвано, чтобы вытеснить собой всё остальное. Оно противоречит обрядам. Обряды это что? Это определённые действия, которые ты повторяешь в определённом порядке. Если ты это действие выполняешь правильно, то у тебя в жизни происходит то-то и то-то. Люди верили, что с помощью обрядов может что-то произойти. Религия это полностью отрицает. Обряды в православной церкви называются так только по схожей структуре, но их суть в том, что никакие повторяемый действия не приведут тебя к результату. Если ты сделаешь определённое количество поклонов – не произойдёт ничего.
Если посмотреть историю, то христианство, когда появлялось, оно замещало языческие праздники: коледа – рождество, солнцестояние – пасхальные дни, масленица – сыропустная неделя перед Великим постом. Задача христианства – вытеснить магическое мышление, народную традицию, обрядовость и оставить только христианство.
Если углубляться, то Христос – это единственный вариант. Если ты хочешь быть с Христом, ты должен оставить весь мир. Как в Евангелие сказано и родителей, и свой дом, и раздаёшь всё имущество и уходишь с ним. Невозможно всё совмещать и оставаться преданным Христу, быть настоящим христианином.

В христианстве важен выбор человека, его решение, его намерение. В обряде важно действие, которое нельзя сделать иначе.

Поэтому Церковь борется с суевериями, по типу, посмотреться в зеркало при возвращении домой. Никакое специфическое действие не повлияет на твою жизнь, только твой выбор, твои решения.

Главным отличием венчания от свадебного обряда является то, что во время обряда невеста переживает смерть в своём роду, чтобы родится заново в роду жениха. Почему ещё она плачет? Потому что она должна оплакать то, что она уходит из своей семьи, как бы она их не ценила и не любила. Во время венчания такого нет. В христианстве нет такого понятия как род, что кто-то куда-то переходит. Таинство венчания это не про переход, а про соединение двух людей в одну плоть.

По теме смерти. В народной традиции человек умер, и мы стараемся делать всё, чтобы ему было хорошо после смерти, помогаем перейти «на ту сторону», к предкам. Например, положить вещи «с собой». В христианской традиции когда человек умер, мы можем за него молиться, облегчить его участь, да, но даже при отпевании весь упор текста идёт на то, что мы молимся «о себе», и, в основном, мы не можем знать, что дальше.

Если подвести итог, то религия и обряд решают разные задачи. И когда люди пытаются мешать, то это момент замещения, замены. Например, показательный момент для меня – это освящение вербы. Всем кажется, что сейчас стоит освятить вербу, положить дома и всё будет хорошо. Тут очевидна задача, которую выполняет обряд, хотя подтекста такого нет. Происходит подмена понятий, но эта подмена происходит не священниками, а какой-то человеческой природой. Человек не хочет брать на себя ответственность за свои действия. Выпьешь стаканчик крещенской воды – всё будет хорошо весь год, повенчаешь – муж не будет изменять. Таких примеров много.
Я замуж выходила по любви. Когда пришли сваты, жених с крестным, они уже знали, что отказа не будет. Но обряд сватовства был соблюден. Остановились у порога. Только после третьего приглашения прошли, сели и начали: «У вас – товар, у нас – купец. Пришли сватать вашу дочь». Мама для приличия, да так и обычай требовал, отговаривалась: «Девка еще молодая, нужно подождать». И так три раза. Но затем вышла в другую комнату и вынесла залог. Это означало, что девушка и ее семья дают согласие на брак. В залог давали дорогие вещи. Если свадьба расстраивалась, то залог не возвращался.
Через два дня началось «богомолье». Мой жених, Дмитрий Федорович, пришел с крестным. Мои родители нас с Митей благословили. Мы встали перед иконами, висевшими в красном углу, и стали молиться. Молили о семейном счастье, о достатке в будущей жизни, о здоровье родителей наших и своем тоже. После молитвы мы с Митей скрепили нашу молитву сцеплением правых рук.

На следующий день начала приглашать свою родню, а мой жених – свою отдельно от меня. Это делали, как правило, по вечерам.

В предшествующие свадьбе дни я с приглашенными подругами шила приданое. Правда, в основном оно было готово. Мы с подружками вышивали на нем мои инициалы. Я сама должна была сшить мужу рубаху и порты для первой бани.



В канун свадьбы у нас состоялось «рукоданье». Где-то часов в 12 приехал жених с крестным. Сани были нарядно украшены, на спинке ковер, под дугой колокольчик. Но язык колокольчика должен быть обязательно привязан. В этот день в доме жениха и в моем доме собралась только самые близкие родственники. Жених вошел в дом и стал просить моих родителей привести меня. Родители все тянули, придумывали разные причины, почему не ведут невесту. Наконец меня вывели. Я поклонилась всем гостям и через стол на подносе подала жениху платок. Он взял его и положил за борт пиджака по всем правилам: платок должен торчать из-за борта на три пальца. Отданный платок означает – дана рука, то есть согласие. Жених в свою очередь должен положить на поднос кольцо. Затем я передала моему жениху подарки для всех его родственников. В это время все сидели за столом и угощались. После угощения Митя с крестным поехали домой отвозить подарки. Вот тогда-то и отвязывали язык у колокольчика. Заслышав его перезвон, все вокруг говорят: «С рукой едет!», то есть девушка просватана окончательно. Отвезя подарки домой, жених мой вернулся за мной, чтобы отвезти меня к себе в свой дом: я должна пригласить всех его родственников к себе на вечерину. Мы сели в сани и поехали «по солнцу» вокруг села.

Рассказ Августы Федоровны Софроновой (в девичестве Демидовой) о своей собственной свадьбе.

К семи часам вечера у нас дома все было готово к встрече гостей, мальчишки все выглядывали – не идут ли гости. И вот – идут! Их видно издалека: впереди – дружка несет фонарь, за ним жених и его родня, гости. И мальчишки кричат: «Женихи идут! Женихи идут!» Тогда вся родня зажгла свечи и фонари и вышла к ним на крыльцо, приглашая всех в дом, обязательно называя всех гостей по имени-отчеству.
В этот вечер приглашались плакальщицы. Они пели величальные, специальные свадебные, по три жениху и по три невесте, после чего жених клал на поднос им деньги. Вечерина идет до двенадцати часов. Но вот настал конец вечерины, гости прощаются, их провожают до дверей невеста и ее родители. И в это время гасят все свечи, а жених целует в потемках невесту. Считается, что это первый поцелуй.
Утром мать с подголосицей идут меня будить. У матери гребень в руках, подголосица начинает причитать: «Встань-ко, проснись, мое дитятко!» Мать расплетает косу. Невесте полагается плакать.
Невесту умывают водой, принесенной с реки, начинают одевать. Наряд Августы Федоровны состоял из белой блузы с кружевами («рукавов»), голубого муарового сарафана, широкого ремня с пряжкой. На плечах – большая шелковая шаль, скрепленная брошкой. На голове – косынка, сложенная лентой и завязанная сзади, а концы спрятаны. Поверх косынки – жемчуг. Весь подол сарафана был заколот булавками от сглазу. Благословили меня родители большой иконой, вынутой из киота. Эту икону на полотенце мальчики несут в церковь. Сначала свадебный поезд отвозит в церковь жениха, затем приезжает за невестой. Родители в церковь не ездят. Пока идет венчание, приданое невесты перевозят в дом жениха пожилые родственницы, они стелют молодым постель.

По твоему мнению, может ли соединяться в человеке чистая вера, но при этом интерес и исследование "другого мировоззрения"? И если нет, то где проходит эта грань светского изучения темы и несветского?
Есть такая штука – сектоведение. Сектовед может быть атеистом или кем-то другим, ему необязательно вступать в каждую секту, которую он изучает. Если ты не веришь в то, что исследуешь, то ты и не будешь настолько погружаться.

Почему я вообще хотела сделать этот спектакль. Мне хотелось сделать что-то вроде переосмысления старой пьесы. Все уже прекрасно знаю все реплики, но можно было бы сделать это всё в других условиях, подумать как это «могло бы быть». И это не означает, что в каждое действие я вкладываю какой-то магизм.

This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website