VOROZHNOY KIMAR
Van'ka–Lenki–Vit'ki–Shun'ki–Mishki–Dunina
*
О.II.1.4. д.1. Аркадий Бронников, FUEL
Петухи проходят стадию быстрого сна, а это означает, что они видят сны, как и люди. Эта работа о взаимосвязях двух ролей – «распетуха» и «петуха», трёх культур и языков – антропологов (академический), зеков (тюремной фени) и поморьской кульутры и говори. «Ворожной» с поморьской говори переводится как «вещий», «кимар» как «сон», содержание – в формате эссе, стараясь мимикрировать под академические каноны.
О. I.1.2. д.2. Максимов, Сергей Васильевич, «Год на Севере», «Северо-Западное книжное издательство», 1890, с. 305 – 306
Информация о распетушье
отсутствует
Создавая пиратские скриншоты работ этнографов и антропологов, я возвращаю себе плоды интеллектуальной культуры, которые также были когда-то по-пиратски забраны из моей культуры. Играя по правилам «воровских законов», я раскрываю не только субъективную академические мотивы и оптику, сконцентрированную в тюремной иерархии, но и возвращаю отобранную и не переданную из-за имперских политик свою историю.
О I.1.1. д.1 Мужики и бабы: Мужское и женское в русской традиционной культуре. Иллюстрированная энциклопедия. Д. А. Баранов, О. Г. Баранова, Т. А. Зимина и др.

СПб.: Искусство—СПБ, 2005. — 688 с.: ил. ISBN 5-210-01580-7 с. 515 – 516
Полевые записи Т.Б. Щепанской находятся в МАЭ РАН (Кунсткамера), третий год архив переезжает и у меня нет доступа к реальным записям этнографки, чтобы определить что было отсечено форматом статьи. Сама Татьяна Борисовна тоже не имеет доступа, оказавшись в плену, также как и её информант:ки.

Тюрьма в глазах смотрящего. Российская антропология живёт внутри тюремных законов. В текстах Т.Б. Щепанской и Т.А. Бернштам с упоминанием распетухов/распетушья я вижу как отсутствуют детали-примеры из жизни на многие выводы, именно поэтому уже который год пытаюсь найти полевые записи. Например, что местные «боятся» (потому что бояться порчи) и «уважают» (потому что испытываю потребность в знахорстве) распетухов. В этих текстах они – неприкасаемые. Распетухи, несмотря на пересечение (где-то соединении, где-то выхода) ими самими гендерной рамки, в тексте выполняют всё же «женскую» работу, например, доят коров. «Петухи» на зоне выполняют «грязную» работу, например моют унитазы

Когда я приехал в д. Сура узнать про Олю-деву, я узнал и про Раю-няню, которая нянчила бабушку, которая впустила меня пожить. По её словам в деревне их не обижали, не восхваляли, к ним относились как к «части жизни». Этнографки умело выстроили тюремную иерархию в своих текстах, игнорируя то, что возможно они также как распетухи пересекли барьеры. Через женщину, выполняющую грязную работу, к криминальному авторитету, дарующему идентичность через татуировки на ягодицах, дырявую посуду, изнасилование.